Возможно все перечисленные действия не станут для вас новостью, но систематизация знаний никогда не бывает лишней.
- Первый шаг - четко понять, что вы будете продавать? Если идеи нет – но вы очень хотите интернет-магазин, необходимо заняться мониторингом окружающего пространства, изучить варианты в интернете.
- Вторым шагом к открытию, после определения товара для продажи – является детальное погружение в среду товара. Необходимо детально разбираться в том, что вы будете продавать. Нужно становиться экспертом в области выбранного товара.
- Один из наиболее важных шагов при открытии интернет-магазина (и не только, необходимо не упускать этот этап при открытии любого бизнеса) – составление бизнес-плана. Что в него входит:
- изучение ниши – определение конкурентов, определение своей товарной и ценовой политики,
- составление пошагового плана развития интернет-магазина,
- расчет бюджет для запуска интернет-магазина.
В бюджете в обязательном порядке необходимо заложить сумму на разработку функционала интернет-магазина, заложив при этом отдельный бюджет создание дизайна. Интернет-магазин может быть создан на базе определенной платформы, в которую будет заложен набор базового функционала, либо полностью создан под ваши потребности. Готовые платформы могут быть платными лицензируемыми либо бесплатными. Выбор только за вами. Здесь все зависит от вашего бюджета. В любом случае даже стандартно имеющиеся платформы для интернет-магазинов в основном требуют доработки под необходимый функционал. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо. Несомненным плюсом будет наличие большого сообщества разработчиков именной данной платформы, наличие готовых доработок (модулей) и большого количества программистов, работающих с этим e-commerce решением. Оптимально под все эти характеристики подходит OpenCart.
Кроме технической сторон вопроса необходимо выделить бюджет на контентное наполнение сайта. И завершающей статьей бюджета станут расходы на рекламу ресурса.
Помимо затрат на непосредственное создание необходимо предусмотреть затраты на открытие ИП или юр. лица другой формы, открытие и обслуживание расчетного счета, онлайн касса, услуги по эквайрингу.
Также в рамках бизнес-плана необходим запланировать срок окупаемости: рассчитать необходимое количество продаж, средний чек. Впоследствии вы сможете оценить эффективность вашего интернет-магазина просто сверившись с планом.
Также в рамка расчета бюджет уже можно определять источники его финансирования. Лучший вариант – собственные средства. Однако при их отсутствии в нужном объеме можно воспользоваться кредитом или найти соинвестора в проект. Это также необходимо будет закладывать в бюджет.
- Следующий шаг выбор поставщиков. В интернете есть много вариантов. Чтобы определить лучшего выберите 7-10 поставщиков и начните работать с ними. После некоторого срока работы, вы сможете сделать осознанный выбор по качеству оказываемых услуг, цене и скорости доставки товара. Как правило поставщики скидывают свои прайсы в таблицах. Частично товары могут повторяться. Для исключения дубликатов можно воспользоваться специализированной программой, либо настроить загрузку товаров на сайт таким образом, чтобы дубликаты не подгружались. Стоимость программ, модуля, настройку правильной работы необходимо также закладывать в бюджет разработки интернет-магазина.
- После выбора поставщиком необходимо решить где будет храниться заказанный товар. Есть два варианта:
- вы осуществляете закупку товара и храните его на собственном/арендованном складе. Преимущество – вы можете оперативно доставить заказ покупателю.
- вы осуществляете закупку товара, и он хранится на складе поставщика. В данном случае вы рискуете соблюдением срока доставки, кроме того вы не оперируете остатками на складе.
- Следующий шаг – заказ разработки сайта. Для этого вам необходимо составить подробное техническое задание, где будут описаны все особенности функционала, который необходим вам на сайте, а также его цели: кто и что там будет покупать. В нем вы сможете прописать точные сроки реализации каждого этапа разработки, что позволит запустить магазин вовремя.
- Для законного осуществления деятельности вам необходимо будет открыть ИП или ООО (если на момент создания интернет-магазина его у вас еще нет). При открытии юридического лица определяется и используемая система налогообложения. Существуют различные варианты льгот: патенты, система доходы минус расходы и другое. Для выбора лучшего варианта стоит изучить все тонкости.
- Также для открытия онлайн магазина требуется определиться со способом доставки:
- курьерская доставка,
- доставка до постоматов,
- доставка транспортными компаниями.
Наиболее распространенным вариантом является служба курьерской доставки СДЭК. В OpenCart бесплатный модуль для встраивания его в сайт. Также есть решения и по другим курьерским службам: DPD, Достависта, Boxberry.
- Важный этап, который нельзя игнорировать –наполнение сайта контентом. Для того, чтобы успешно индексироваться поисковыми системами необходимо грамотно заполнить главную страницу сайта, разместить информационные статьи о способах доставки и оплаты. Позитивно скажется и ведение блога на сайте, где вы может размещать интересные факты о вашем товаре, новинках, активностях и выставках. Эту работу вы можете осуществлять как самостоятельно, так и отдать на аутсорс – ключевой момент – ваш бюджет.
- Десятый шаг – подключение и настройка CRM системы. При маленьком количестве заказов в ней нет необходимости. Однако, когда количество заказов станет критическим потребуется специализированная система для отслеживания основных параметров заказов, выявить популярные товары для заказа и многое другое. Все эти данные позволят организовать дополнительные продажи в вашем интернет-магазине, а также увеличить его прибыльность и ускорить окупаемость.
- Важно быть всегда на связи и вовремя обрабатывать запросы клиентов. Для этого недостаточно телефонного номера в контактах. Используйте все современные технологические возможности. Так вы можете установить на сайте онлайн-чат. Так вы не потеряете ни одного запроса от клиента.
- Завершающий этап, после которого вы сможете начать работу магазина – подключение Онлайн-кассы для соответствия ФЗ-54. Одним из вариантов решения может быть подключение Яндекс.Кассы.
Кроме данного способа вы можете подключить эквайринг от банка.
- После того как интернет-магазин запущен в работу вам только остается заняться его рекламой. Бесплатно – ведение групп в социальных сетях с размещением информации различного характера. Платно – реклама через специализированные контекстные площадки. Вам остается только обрабатывать заказы и не останавливаться в развитии интернет-магазина.
Успехов!
Свежие комментарии
Хорошая статья